СОВРЕМЕННОЕ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЕ СЕВЕРНОГО ПРИАРАЛЬЯ В УСЛОВИЯХ РЕГРЕССИИ МОРЯ
DOI:
https://doi.org/10.26577/JGEM.2023.v68.i1.01Ключевые слова:
Северное Приаралье, аридизация климата, рельефообразующие процессы, регрессия моря.Аннотация
Целью исследования является определить преобладающие типы процессов рельефообразования Северного Приаралья в условиях регрессии моря и воздействия аридного климата.
Методика исследования объединяет полевые наблюдения, интерпретацию данных ДЗЗ, цифровой фотограмметрический анализ аэрофотоснимков и обработку данных в ГИС. Была использована комбинация инструментальных геоморфологических полевых исследований, с использованием беспилотного летательного аппарата, тахеометра, дальномера и GPS координирование.
В результате исследования создана карта современного земельного покрова исследуемого участка Северного Приаралья. Выделены 13 типов покрова: пустоши (неиспользуемые земли), земли занятые населенными пунктами, пашни, водно-болотные угодья, травы, степь с редкой растительностью, водная поверхность, осушенное дно Аральского моря, закрепленные пески, подвижные пески, соры и такыры. Отсутствие растительности на делювиально-пролювиальных выносах, склонах денудационного уступа, свидетельствуют об активных гравитационных процессах и ветровой эрозии. В Северном Приаралье выявлены несколько сел, подверженных неблагоприятному воздействию подвижных песков, это Косаман, Акеспе, Акбасты, Боген и др. В селах Акеспе и Акбасты подвижными песками засыпаются жилые дома и хозяйственные помещения местных жителей. Относительные высоты между основанием и гребнем бархана, в среднем составляет 2 метра. Площадь развития подвижных песков в с. Акеспе составляет 1,68 км2, в с. Акбасты около 1,62 км2. Высчитаны величины коэффициента нагрузки условного скота на пастбища на территории исследования, где высокий коэффициент отмечается в с. Акбасты.
Характер происходящих рельефообразующих процессов указывает на усиление в регионе воздействия аридности климата и антропогенного влияния в результате регрессии моря. На первый план выходят эколого-геоморфологические проблемы, влияющие на здоровье человека и качество жизни местных жителей, возникшие в результате нерационального землепользования, хрупких пустынных экосистем вблизи населенных пунктов. С учетом полученных результатов становиться актуальным разработка и внедрение мероприятий рационального природопользования в условиях адаптации окружающей среды и жизнедеятельности человека к усиливающимся процессам аридизации климата и его последствий.