Регулирование водно-солевого режима орошаемых земель в низовьях реки Сырдарьи

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.26577/JGEM.2021.v63.i4.07
        139 12

Ключевые слова:

засоление, опытное поле, орошаемые земли, чеки, промывка, водно-солевой режим, коллекторы и дренажы

Аннотация

В целом минерализация воды реки Сырдарья, современное почвенно-мелиоративная состояние орошаемых земель, расположенных в низовьях реки Сырдарьи, очень плохие. Засоленность почвы и засоленность коллекторно-дренажных вод очень высоки. Например, среднегодовая минерализация речной воды на Томенарыкском гидропосте составляет 2,0-2,5 г/л, а на Казалинском гидропосте - 3,0-3,5 г/л. Причем процесс засоления почв происходил практически на всей территории области. Например, по последним данным, площадь засоленных орошаемых земель в Кызылординской области составляет около 225 940 га, из них слабозасоленные - 87 574 га, средне засоленные - 73 302 га, сильно и очень сильно засоленные - 65 064 га. Кызылординская область в основном занимается выращиванием риса (а также люцерны, кукурузы на силос, подсолнечника и др.). Учитывая это, на рисовых полях наблюдалось вторичное засоление из-за плохой работы коллекторно-дренажных систем. Все эти факторы негативно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому наилучшие результаты мы можем получать только при правильном поливе с правильными мерами и возможностями.

Для оптимизации данного вопроса в статье представлено современное состояние орошаемых земель в низовьях реки Сырдарьи в Кызылординской области, а также результаты работы по регулированию водно-солевого режима. С этой целью исследовательские работы был проведен на 71,15 га сельскохозяйственных земель Бидаиколь (бывший Гигант), относящихся к оросительному массиву Жанакорган-Шиели. Здесь предусматривает анализ количества солей, поступающих в почву с поливной водой и выделение солей из почвы коллекторно-дренажными водами, меры по улучшению эколого-мелиоративное состояние почвы. А также приведены положительные результаты исследований, проведенных на участке по улучшению водно-солевого режима почвы.

По результатам исследований оптимальным было обеспечение полей водой через специально подготовленное биополе, засаженное густыми тростниковыми растениями. Доказано, что очищенная поливная вода из биополя эффективна для орошения кормовых культур. Кроме того, сам тростник широко используется в республике как кормовая культура. Собранные в августе молодые камыши (в это время камыши будет мягкий, а листья зеленые) мелко измельчают и хранят с помощью пресса по специальной технологии. Из-за растущего значения озимых кормов цена на тростник значительно выросла в южных и юго-западных регионах страны. Например, в этом году цена 1 пресс тростника колебалась в пределах 650-850 тенге. Кроме того, этой весной наблюдался нехватка кормов в западных регионах (Актау, Мангистау). Учитывая все эти проблемы, что технология подачи воды на орошение через биополе более эффективна.

Загрузки

Опубликован

2021-12-29

Как цитировать

Ануарбеков, К., Абдибай, А., Алдиярова, А., & Мендибаева, Г. (2021). Регулирование водно-солевого режима орошаемых земель в низовьях реки Сырдарьи. Вестник КазНУ. Серия географическая, 63(4), 72–82. https://doi.org/10.26577/JGEM.2021.v63.i4.07