Значение коэффициента интенсивности осадков (R-factor) при определении смыва почвы (на примере речного бассейна Акканбурлык)
DOI:
https://doi.org/10.26577/JGEM.2024.v73.i2-010Ключевые слова:
речной бассейн, R-фактор, количество осадков, географическая информационная система, процесс эрозии, интерполяция.Аннотация
В настоящее время расчет смыва грунта, его оптимизация и организация профилактических мероприятий очень важно. Смыв почвы-одна из самых интенсивных тенденций, которая оказывает значительное негативное влияние на земельные ресурсы и национальную экономику. Эрозия почвы делится на два типа в зависимости от основного образования: ветровая эрозия и водная эрозия. Одним из основных факторов, влияющих на образование водной эрозии, является интенсивное и обильное выпадение осадков. Расчет интенсивности осадков (коэффициент R) с использованием метода интерполяции в представленной работе. Для этого использовались ГИС-технологии и, соответственно, рассматривались алгоритмы.
Бассейн реки Акканбурлык имеет длину 131 км с востока на запад и ширину 99 км с севера на юг. Восточной части бассейна низкие горы, а к западной части, благодаря своему расположению на равнине, количество осадков уменьшается по мере продвижения с востока на запад. В результате среднее значение в восточном регионе составляет 639 мм, а в западном-572 мм. Мелкозернистые почвы более подвержены эрозии почвы в районах с высокими осадками и ветрами. Интенсивные эрозионные процессы приводят к снижению плодородия почвы, ухудшению качества посевных семян и пастбищ. Все это наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Эта статья посвящена этому вопросу и использует метод интерполяции в ГИС-технологии для определения интенсивности осадков (фактор R). Результаты исследования показали, что на сельскохозяйственных угодьях бассейна реки Акканбурлык максимальные показатели R-фактора соответствовали восточной части бассейна 280-290, а минимальные показатели-западной части бассейна в диапазоне значений 253-260.