СОВРЕМЕННОЕ МЕЛИОРАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ КУРА-АРАКСИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И ПУТИ ИХ УЛУЧШЕНИЯ (АЗЕРБАЙДЖАН) (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
В статье приведены материалы о засоленных почвах орошаемых земель Кура-Араксинской низменности и о причинах ее возникновения. Во время исследования также были изучены изменения водно-физических свойств почв, минерализация коллекторно-дренажных, оросительных и грунтовых вод, уровень грунтовых вод, а также  засоленность почв этой территории. Результаты исследований показали, что в зависимости от степени деградации почв на этих территориях изменение их физико-химических свойств происходит следующим образом: на слабозасоленных почвах удельная масса составила 2,48–2,60 г/см3, объемная 1,20–1,30 г/см3, физическая глина 36,42–51,71%, полевая влагоемкость 32–40 %, pH 7,5–7,8, гумус –2,35–0,62 %, сумма поглощенных оснований 21,65–28,15 мг-экв., величина Na–5,28–6,12% от суммы поглощенных оснований. В среднее засоленных почвах эти показатели изменялись соответственно: 2,64-2,71 г/см3,1,32-1,48 г/см3,52,96–59,68 %, 41-44%,7,6-7,9;2,14–0,43%, 21,0–26,13 мг-экв. и 7,12-7,94 %; а в сильно засоленных эти величины составили соответственно: 2,68–2,76г/см3; 1,39-1,54 г/см3; 65,72–70,20 %; 44-49 %; 28,5–35,6%; 8,0–8,6;0,95–0,35 %, 28,50–34,60 мг-экв. и 12,50–20,71%. Результаты исследований показывают, что на данной территории в местах неудовлетворительного состояния коллекторно-дренажной и оросительных сетей выявлены повы-шенный уровень грунтовых вод, их минерализация и количество солей в почве. На основании проведенных исследований были предложены агромелиоративные мероприятия по улучшению мелиоративного состояния земель Кура-Араксинской низменности.
Keywords: Засоленные почвы; удельная масса; физические глины; объемная масса; гумус; сумма поглощенных оснований