СПУТНИКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ GNSS В СИСТЕМАХ МОНИТОРИНГА ДЕФОРМАЦИЙ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
В статье рассмотрены вопросы повышения точности геодезического мониторинга деформаций гидротехнических сооружений на основе комплексного применения спутниковых GNSS-технологий и традиционных линейно-угловых измерений. Актуальность исследования обусловлена необходимостью обеспечения безопасной эксплуатации уникальных гидротехнических сооружений I и II классов ответственности в условиях сложного рельефа, ограниченного радиогоризонта и воздействия сезонных температурных колебаний. Объектом исследования выбрана Усть-Каменогорская гидроэлектростанция, расположенная в сложных орографических условиях предгорной зоны Западного Алтая.В ходе работы была создана плановая опорная геодезическая сеть, включающая пункты государственной геодезической сети, створные опорные пункты и дополнительные пункты, размещённые с учётом оптимальных условий приёма спутниковых сигналов. Полевые измерения выполнялись двухчастотными геодезическими GNSS-приёмниками в статическом режиме синхронных наблюдений с последующей обработкой дифференциальным методом и уравниванием по методу наименьших квадратов. Для уточнения результатов дополнительно использовались линейно-угловые построения и анализ геометрии сети.Установлено, что средние квадратические ошибки определения длин базовых линий составили 0,8–1,1 мм, а после оптимизации состава угловых наблюдений точность координатных определений была повышена до 0,6–0,7 мм. Экспериментально подтверждено, что 30-минутные GNSS-сеансы при благоприятных условиях обеспечивают точность, сопоставимую с 5-часовыми наблюдениями. Показано, что комбинированное использование спутниковых приёмников и высокоточных электронных тахеометров позволяет компенсировать ограничения GNSS-методов и повысить надёжность контроля деформаций. Разработанная методика может быть рекомендована для построения систем мониторинга уникальных гидротехнических сооружений и обеспечения их эксплуатационной безопасности.
Keywords: гидротехнические сооружения; геодезический мониторинг; GNSS; трилатерация; деформации; автоматизированные системы контроля; Усть-Каменогорская ГЭС