АНАЛИЗ ГЕОДЕМОГРАФИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УРДЖАРСКОГО РАЙОНА АБАЙСКОЙ ОБЛАСТИ (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
В статье представлено исследование геодемографического состояния Урджарского района Абайской области. Геодемография – географически ориентированная отрасль демографической науки. Анализ геодемографических данных способствует в правильном расселении населения, планировании инфраструктуры, видов хозяйственной деятельности, социальной сферы и др. Цель исследования – комплексный анализ геодемографических тенденций развития Урджарского района Абайской области. В ходе исследования были проанализированы численность, плотность населения, поло-возрастная структура населения, этнодемографический состав, системы урбанизации и расселения, естественное движения населения, миграционные процессы, социально-экономические особенности сельских округов Урджарского района. Проведен сравнительный анализ темпов роста и убывания населения районов области. На основе показателей естественного прироста, миграции и их значений, полученные от общего прироста, определены сельские округа Урджарского района с низким коэффициентом естественного прироста. Определены населенные пункты с преобладанием миграционных процессов (Алтыншокы, Баркытбел, Бестерек, Науалы, Елтай, Жанатилек, Коныршаулы, Каракол, колденен, Кокозек и др.). Экономика Урджарского района имеет аграрную направленность, что оказывает существенное влияние на миграционные процессы. На основе статистических данных составлена карта общей численности населения и естественного прироста сельского населения района.Исследование показало, что, хотя среди сельских округов в изучаемые периоды наблюдался естественный рост, территориальный дисбаланс наблюдался из-за отрицательного миграционного сальдо. Результаты исследования необходимы для планирования, управления и прогнозирования социального и экономического развития района.
Keywords: демография; геодемография; геодемографические процессы; миграция; урбанизация; социально-демографическое развитие