ДЕГРАДАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
Изучение деградации земель и свойств почвенного покрова за последние несколько десятков лет являются одним из важнейших направлений исследований и носят как научный, так и прикладной характер. Особенно актуальна эта проблема для Казахстана, значительная часть земель которого расположена в субаридной и аридной зонах.  Основными прямыми индикаторами деградации земель, вызванной воздействием усиливающихся аридности климата и антропогенной деятельности, являются   внешние особенности рельефа и растительного покрова земной поверхности, и, протекающие на ней   экзодинамические процессы, доступные непосредственному наблюдению. Наиболее ярко процессы опустынивания и разрушения земель наблюдаются на территориях активного освоения углеводородного и горнорудного освоения -  Западного и Центрального Казахстана. В данной работе приведены результаты исследований деградации земель и трансформации (опустынивания) окружающей среды западного региона (Мангыстауской и Атырауской областях) Казахстана за 2012-2024 гг., проведенные коллективом Института географии и водной безопасности РК и научной группой   факультета географии и природопользования КазНУ имени аль-Фараби. Методологической основой работы послужили маршрутно-полевые исследования, анализ библиографических и фондовых источников, картографический анализ, социальный опрос и графический метод.
Keywords: деградация земель; опустынивание; почвенный покров; климатические изменения; землепользование.