ИНДЕКС ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ШКОЛЬНОМ И ВУЗОВСКОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В статье рассматриваются подходы к оценке и развитию географической культуры на основе модели Geographical Culture Index (GCI). Цель исследования – диагностировать основные компоненты географической культуры (C1-C5) и определить эффективность педагогической интервенции на уровне школы и вуза.Исследование проведено на базе школы-гимназии №81 Бостандыкского района города Алматы и кафедры «Педагогика естествознания и физическая культура» Алматинского гуманитарно-экономического университета. В исследовании добровольно приняли участие N = 239 человек, среди которых 143 учащихся 10-11-х классов и 96 студентов 1-2 курсов специальности «6В01503 – Подготовка учителей географии».В качестве методологической основы использован смешанный подход (mixed-methods): количественные данные были обработаны с применением дисперсионного анализа (ANOVA), а качественные результаты оценены на основе наблюдения за учебным процессом и рефлексивных интервью. Коэффициент Cronbach’s α = 0.82 подтвердил внутреннюю согласованность и надежность инструмента.Результаты показали положительную динамику по всем компонентам: пространственное мышление (+12%), картографическая грамотность (+15%), применение методов (+16%), работа с данными и моделирование (+16%), географический образ и мировоззрение (+17%). Результаты интервенции подтвердили эффективность модели GCI в формировании и оценке географической культуры на школьном и вузовском уровнях.Выводы исследования подчеркивают значимость интеграционного и ценностного подходов в географическом образовании и обозначают новые направления педагогической диагностики.
Keywords: географическая культура; индекс географической культуры (ИГК); пространственное мышление; картографическая грамотность