РОЛЬ КОЭФФИЦИЕНТА ИНТЕНСИВНОСТИ ОСАДКОВ (R-ФАКТОРА) В ОЦЕНКЕ СМЫВА ПОЧВЫ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ТЕРИСАККАН (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В настоящее время проблема деградации почв вследствие эрозии (смыва) стоит весьма остро, что требует точной оценки масштабов этого процесса и разработки эффективных профилактических мер. Почвенная эрозия является сложным природно-антропогенным процессом, который приводит к потере плодородия земель и наносит существенный ущерб сельскому хозяйству и экономике. По происхождению различают два основных вида эрозии почв: ветровой (дефляция) и водный (смыв). Высокая интенсивность и большое количество атмосферных осадков - один из ключевых факторов, ускоряющих процессы водной эрозии.Цель данного исследования - определить пространственное распределение коэффициента интенсивности осадков (R-фактора) и оценить его роль в количественной оценке смыва почвы в бассейне реки Терисаккан. Для достижения этой цели использованы методы геоинформационных систем: выполнена интерполяция метеорологических данных об осадках, что позволило рассчитать значения R-фактора по территории бассейна.Бассейн Терисаккан протягивается примерно на 130 км с востока на запад и на 239 км с юга на север. Южная его часть представлена низкогорьем, а северная - равниной, вследствие чего количество осадков распределяется неравномерно: в северо-восточных районах выпадает до 302-325 мм в год, тогда как в южных - лишь порядка 137-176 мм/год. Распределение рассчитанного R-фактора отражает эту тенденцию: максимальные значения (151-162) наблюдаются на северо-востоке, а минимальные (68-88) - на юге бассейна. Таким образом, подтверждается решающая роль коэффициента интенсивности осадков (R-фактора) в развитии процессов водной эрозии: в областях с обильными дождями эрозионный смыв наиболее интенсивен, особенно на мелкодисперсных почвах при сильных ветрах. Научная значимость работы заключается в уточнении пространственных закономерностей почвенной эрозии на основе расчетов R-фактора для данной территории, а практическая ценность - в возможности использования полученных результатов для выявления зон повышенного риска смыва и планирования эффективных противоэрозионных мер.
Keywords: речной бассейн; R-фактор; количество осадков; географическая информационная система; процесс эрозии; интерполяция