ОЦЕНКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДЛЯ УПРАВЛЯЕМОГО ПОПОЛНЕНИЯ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
Подземные воды в Казахстане становятся всё более значимым и стратегически важным природным ресурсом для обеспечения долгосрочной водной и продовольственной безопасности в условиях изменения климата, сезонной изменчивости, роста потребления и ограниченной доступности поверхностных водных источников. В данном исследовании подробно оцениваются качество подземных вод и инфильтрационная способность почв в Восточном Казахстане с целью определения потенциала внедрения технологии управляемого пополнения водоносных горизонтов (Managed Aquifer Recharge, MAR) как устойчивого инструмента водного менеджмента. Гидрохимический анализ показал преимущественно кальций-магниевые гидрокарбонатные воды с низкой минерализацией, что делает их пригодными как для орошения сельскохозяйственных культур, так и для хозяйственно-питьевых нужд населения. Полевые испытания методом инфильтрации по Бодыреву выявили среднюю и высокую проницаемость почв в аллювиальных и песчано-галечниковых отложениях, что подтверждает наличие благоприятных природных условий для пополнения запасов подземных вод. Наиболее перспективными участками для реализации пилотных проектов MAR определены Жарбулакское, Катынсуское и Курайлинское месторождения. Полученные результаты указывают, что технология MAR является практичным, экологически безопасным и устойчивым к климатическим изменениям решением, способным укрепить водную безопасность и способствовать развитию устойчивого сельского хозяйства в Казахстане.
Keywords: управляемое пополнение водоносных горизонтов (MAR); метод инфильтрации по Бодыреву; гидрохимический анализ; Восточный Казахстан; бассейн реки Аягоз; адаптация к изменению климата; управление оросительными водами; устойчивое сельское хозяйство; качество подземных вод