ДЕШИФРИРОВАНИЕ ЛЕДНИКОВ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРНЫХ РАЙОНОВ ИЛЕ И ЖЕТЫСУ АЛАТАУ) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Ледники являются наиболее чувствительными к изменению климата природными объектами, поэтому их объём и площадь значительно меняются под влиянием климатических факторов. Таяние ледников под прямым воздействием глобального потепления является одной из наиболее острых экологических проблем современности. Горные ледники наиболее зависимы от изменения климата и их динамика напрямую воздействует на экосистемы, жизнь и хозяйственную деятельность населения в низовьях рек. Интенсивное таяние ледников в изучаемом регионе может вызвать дефицит питьевой воды, а также увеличивает риск проявления опасных процессов, таких как сели, лавины, оползни и паводки. В этой связи проблема дешифирования, мониторинга, оценки и картографирования площадных изменений ледников является весьма актуальной.Основная цель исследования – автоматизированное и полуавтоматизированное дешифрирование границ горных ледников и анализ их динамики в исследуемом районе с применением космоснимков Landsat и Sentinel-2 за различные временные интервалы.В ходе работы в качестве исходных данных использованы космоснимки Landsat 7ETM+, Landsat 8 OLI, Sentinel-2, с применением ГИС-технологий и методов ДЗЗ,  обработки и классификации мультиспектральных космических снимков, экспертной корректировки результатов автоматизированного дешифрирования и сравнительного анализа.В результате исследований на основе применения методов автоматизированного дешифрирования космоснимков Landsat и Sentinel-2 определены контуры ледников Иле Алатау, с помощью программы ArcGIS построены векторные слои с атрибутивными данными. Проведен анализ динамики площадей ледников в условиях климатических изменений.Полученные результаты позволяют осуществлять мониторинг и оценку изменений водных ресурсов и природных опасностей в условиях изменения климата. Спутниковые системы дают возможность получать оперативную информацию потребителям о ледовом запасе в труднодоступных горных регионах.Ключевые слова: ГИС-технологии, дистанционное зондирование Земли, дешифрирование, ледники, Sentinel 2, Landsat-8, космоснимки, природные опасности.
Keywords: ГИС-технологии; дистанционное зондирование Земли; дешифрирование; ледники; Sentinel 2; Landsat-8; космоснимки; природные опасности