ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ УЯЗВИМОСТИ РЫНКА ТРУДА В СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В условиях усиливающейся демографической нестабильности и региональной поляризации населения возрастает потребность в выявлении и измерении пространственно-локализованных рисков на рынке труда. Настоящее исследование посвящено оценке демографической уязвимости рынка труда на уровне районов Северо-Казахстанской области с использованием индексного подхода. Целью работы является разработка интегрального индекса демографического риска, включающего компоненты, отражающие ресурсный потенциал, старение населения и параметры занятости, а также анализ пространственного распределения и динамики риска на субрегиональном уровне.Научная новизна исследования заключается в формализации демографической уязвимости через трёхкомпонентную индексную модель и выделении типологий районов по профилю риска. Практическая значимость работы обусловлена возможностью применения полученного индекса в системе мониторинга человеческого капитала, стратегического планирования и оценки прогресса в достижении Целей устойчивого развития. Методологическая основа включает линейную нормализацию, агрегирование показателей, картографическую визуализацию и динамическое сопоставление данных за 2010–2023 гг.В результате исследования установлено, что демографическая уязвимость в регионе носит устойчивый и кумулятивный характер, формируя пояс высокого риска на периферии области. Выделены устойчивые и критически уязвимые районы, выявлены причинно-следственные связи между компонентами индекса и типами уязвимости. Обоснована необходимость перехода к территориально-дифференцированной демографической политике и внедрения систем пространственного мониторинга.Исследование вносит вклад в развитие прикладной демографии и пространственного анализа трудового потенциала, демонстрируя возможность адаптации индексных моделей на субрегиональном уровне. Полученные результаты могут использоваться при формировании региональных стратегий, распределении ресурсов, разработке программ по удержанию и воспроизводству трудовых ресурсов.
Keywords: демографическая уязвимость; рынок труда; индексный подход; пространственный анализ; Северо-Казахстанская область; цели устойчивого развития; трудовой потенциал