ОЦЕНКА ИЗМЕНЧИВОСТИ УРОВНЯ ВОДЫ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ЖАЙЫК (УРАЛ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ СПУТНИКОВОЙ ГРАВИМЕТРИИ GRACE И ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Точный мониторинг динамики запасов поверхностных вод имеет решающее значение для эффективного управления водными ресурсами и понимания локальных гидрологических процессов. В этом исследовании изучается корреляция между колебаниями уровня воды в бассейне реки Жайык (Урал) и аномалиями в запасах воды на суше, полученными с помощью спутниковой гравиметрии Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE). Мы оцениваем степень корреляции спутниковых и натурных измерений, используя долгосрочные гидрологические наблюдения и данные об эквивалентной толщине воды GRACE.При коэффициенте детерминации (R2) 0,7459 результаты показывают заслуживающую внимания положительную корреляцию, что указывает на то, что данные GRACE фиксируют региональные крупномасштабные гидрологические изменения. Тем не менее, исследование также подчеркивает грубое пространственное разрешение GRACE, что ограничивает его способность обнаруживать локальные колебания уровня воды. GRACE остаётся бесценным инструментом для оценки динамики долгосрочного запаса воды и его основных факторов, таких как осадки, эвапотранспирация и антропогенные влияния.В будущих исследованиях следует изучить возможность интеграции GRACE с гидрологическими моделями и продуктами дистанционного зондирования с более высоким разрешением для повышения точности мониторинга и расширения сферы применения спутниковой гравитации при оценке региональных водных ресурсов
Keywords: гравиметрия; уровень воды; Жайык; Урал; GRACE; Казгидромет; гидропост