СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЦМР SRTM, ASTER, AIRBUS И ALOS ДЛЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ЛАНДШАФТНЫХ УСЛОВИЯХ (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Цифровые модели рельефа (ЦМР) представляют собой ключевой инструмент для гидрологического моделирования и анализа водных ресурсов, позволяя более точно оценивать процессы стока, распределение осадков и риски наводнений. В данной работе проведён сравнительный анализ четырёх глобальных ЦМР: Airbus WorldDEM4Ortho, ALOS AW3D, SRTM и ASTER GDEM – для определения их точности и практической применимости в различных ландшафтных условиях, включая горные и равнинные территории. Для оценки качества моделей использовались государственные геодезические пункты с высокоточной высотной привязкой, а также топографические карты, что обеспечило надёжный эталон для сравнения. Дополнительно выполнено сопоставление речных сетей, извлечённых из ЦМР, с эталонными данными, полученными на основе космических снимков Landsat 8 и Sentinel 2, что позволило проверить адекватность гидрографического отображения.Результаты анализа показывают, что Airbus WorldDEM4Ortho демонстрирует наивысшую точность высотных данных и обеспечивает более детальное и адекватное представление речной сети, благодаря высокому пространственному разрешению и качеству исходных данных. Модель ALOS AW3D показала сопоставимые результаты по точности и гидрографическому воспроизведению, что делает её достойным альтернативным вариантом. В то же время модели SRTM и ASTER GDEM имеют заметные отклонения, особенно на равнинных участках, что снижает их пригодность для детального гидрологического моделирования. Несмотря на это, SRTM остаётся широко востребованной благодаря свободному доступу, стабильности и достаточной точности при анализе крупных территорий. ASTER GDEM, напротив, менее подходит для задач высокого разрешения и детального гидрологического анализа.Данное исследование подчёркивает критическую важность правильного выбора цифровой модели рельефа в зависимости от типа рельефа и конкретных целей гидрологического анализа, поскольку это существенно влияет на качество оценки рисков, связанных с управлением водными ресурсами, и планирование инженерных мероприятий
Keywords: Цифровые модели рельефа; ДЗЗ; речные сети; Airbus WorldDEM4Ortho; ALOS AW3D; SRTM; ASTER GDEM