Физико-химические характеристики основных рек центральной части Чуйской области Кыргызстана (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В данной статье исследуются физико-химические характеристики основных рек центральной части Чуйской области, что имеет важное значение для оценки состояния водных ресурсов региона. Анализ включает в себя изучение химического состава воды, уровня загрязнения, а также физико-химических параметров, таких как pH, температура, содержание растворенного кислорода, минерализация и т.д. В ходе изучения физико-химических показателей основных рек центральной части Чуйской области выявлено, что концентрация тяжелых металлов ниже предельно допустимой концентрации (далее - ПДК). Относительно высокие уровни кадмия отмечены в Ала-Арче. По концентрации катионов, превышение ПДК магния отмечено на реке Сокулук-2 (9,39 мг/л, 03.18). Относительно высокие значения натрия в воде были определены в р. Аламедин и Сокулук. Относительно высокие значения кальция зафиксированы в р. Сокулук. Содержание гидрокарбонатов, фторидов, хлоридов, нитратов и сульфатов в исследованных речных водах Чуйской области наблюдалось ниже ПДК. Повышенное значение фторидов отмечено в р. Сокулук и в р. Ала-Арча. Таким образом, результаты данного исследования служат основой для дальнейших экологических оценок и разработки стратегий управления водными ресурсами.
Keywords: физико-химические характеристики; ионы; тяжелые металлы; река Сокулук; река Аламедин; река Ала-Арча; Чуйская область; Кыргызстан