Оценка точности определения площадей малых озер по данным ДЗЗ (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Малые озера являются важными элементами экосистемы, особенно в условиях изменения климата и активного водопользования. Изучение их состояния имеет ключевое значение для понимания водного баланса и биоразнообразия региона. В данном исследовании проведено сравнение методов дистанционного зондирования малых озер с использованием данных, полученных со спутников Landsat-8, Sentinel-2, Planet и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).Целью работы является определение наиболее эффективного подхода для мониторинга состояния озер путем анализа точности различных методов и индексов. Используемые методы включают анализ мультиспектральных данных, таких как NDWI, MNDWI и AWEI, которые позволяют различать водные и неводные объекты. Научная значимость исследования заключается в оценке возможностей современных технологий дистанционного зондирования для детального мониторинга изменений экосистем. Практическая значимость работы состоит в предоставлении рекомендаций для устойчивого управления водными ресурсами и разработки адаптационных стратегий.Методология исследования включала обработку спутниковых данных различного разрешения, проверку точности с использованием эталонных данных, полученных с помощью БПЛА, и применение спектральных индексов для картирования водной поверхности. Результаты показали, что снимки с высоким разрешением (данные PlanetLab) наиболее близки к данным полевых наблюдений. Спектральные индексы NDWI, MNDWI и AWEI продемонстрировали различную точность в зависимости от характеристик данных и особенностей озер.Проведенный анализ подтверждает эффективность комплексного подхода с использованием данных высокого разрешения и спектральных индексов для мониторинга состояния малых озер. Практическая ценность исследования заключается в оптимизации мониторинга водных объектов и поддержании их экологической устойчивости.
Keywords: ДЗЗ; малые озера; спектральные индексы; оценка точности