Приоритетные направления развития лечебно-оздоровительного туризма в Алматинской области (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Статья посвящена оценке потенциала развития лечебно-оздоровительного туризма в Алматинской области Республики Казахстан. Регион отличается географическим положением, горным рельефом и богатыми природными ресурсами. Основная цель исследования – выявления лечебных водных ресурсов данной территории и определение её потенциала для привлечения туристов.Анализ проводился на основе данных, предоставленных комитетом геологии и недропользования. Для определения лечебных водных ресурсов Алматинской области разработана карта-схема. Результаты показали, что не все районы региона обладают такими ресурсами, однако особо стоит отметить Албан-Арасанские источники с наибольшими запасами. Источники Албан-Арасан имеют значительный потенциал по развитию лечебно-оздоровительного туризма. Они могут стать центром притяжения как отдыхающих Казахстана, так и туристов из-за рубежа. Для успешного развития этой отрасли необходимо создание инфраструктуры, обеспечение качественных оздоровительных услуг, разработка туристских маршрутов, маркетинговых кампаний и государственная поддержка.Исследование призывает правительство поддержать развитие лечебно-оздоровительного туризма в Алматинской области, предложить инвесторам льготы и стимулы, создать благоприятные условия для индустрии. Системные усилия по созданию туристского кластера, охватывающего различные субъекты отрасли, также будут способствовать синергетическому результату и удовлетворению потребностей туристов.В целом исследование подтверждает потенциал развития лечебно-оздоровительного туризма на юго-востоке Казахстана, особенно на источниках Албан-Арасан. Это требует совместных усилий государства и частных инвесторов для создания современной инфраструктуры и развития комплексных проектов, направленных на привлечение туристов и улучшение качества услуг.