Краткий библиометрический статистический анализ гендерных проблем в туризме с использованием базы данных Скопус (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Различные публикации по гендерным вопросам в туризме были собраны и отобраны с использованием одной из самых популярных баз данных Scopus. Научными работами считаются публикации последних 2 десятилетий (между 2004-2023 гг.). Анализатор Scopus анализирует научные публикации по году, источнику, стране и т. д. используется для получения некоторых результатов анализа, таких как VOSviewer версии 1.6.17 используется для анализа различных объектов, таких как соавторство и совместное появление. Статистический анализ и сетевой анализ показали наибольшее количество документов, опубликованных в 2022 и 2023 годах, при этом наибольшее количество публикаций было в Испании. Результаты также показывают, что, хотя количество публикаций в первые 10 лет очень мало и рост остается неизменным, количество статей, опубликованных в последующие 10 лет, в целом постепенно увеличивалось, и с 2021 года этот рост был плавным и интенсивным. На долю исследователей из Испании, Великобритании, США и Австралии пришлось более 50% всех статей, опубликованных во всем мире, опередив 59 других стран и территорий. Кроме того, три наиболее продуктивных института из топ-10 организаций по публикациям принадлежат вышеупомянутым странам. Можно сказать, что исследование гендерного вопроса в туризме является инициативой ученых демократически развитых англоязычных стран и некоторых стран Запада, а массовый интерес пробудился только после окончания периода пандемии COVID-19. Сетевой анализ различных условий показывает, что существует множество возможностей внести вклад в дальнейшие исследования женского лидерства, расширения прав и возможностей и занятости.