Демографические и миграционные процессы крупных городов Казахстана: основные тренды и динамика (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Естественное и миграционное движение населения являются индикаторами всех геополитических, социально-экономических, экологических и других изменений происходящих в обществе. Одной из тенденций развития населения Республики Казахстан в последние десятилетия стал ускоренный рост городских агломераций республики за счет концентрации большого количества населения в них. Пространственная концентрация большого количества населения обеспечивает как ряд преимуществ, так и имеет негативные вызовы и угрозы. В данной статье проводится сравнительный анализ развития демографических процессов трех крупных городов Казахстана (Астана, Алматы и Шымкент) за период с 2000 по 2022 гг. Проведена оценка миграционных процессов, происходящих в трех городах, выявлены тенденции внешней и внутренней миграции городов и причины их обуславливающих. Понимание сущности демографических и миграционных процессов позволяет спрогнозировать и оценить экономические тенденции и тенденции развития социальной инфраструктуры регионов. Анализ структуры населения является важным условием для разработки основополагающих направлений социально-экономической и демографической политики страны. Работа была проведена на основе анализа статистических данных Бюро национальной статистики Республики Казахстан.
Keywords: демографические процессы; рождаемость; смертность; миграция населения; крупные города Казахстана