Технология создания цифровой картографической основы для информационно-оценочных карт территории исследования (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Цифровая картографическая основа играет ключевую роль в создании информационно-оценочных карт, предоставляющих детализированные и точные геопространственные данные для анализа, планирования и управления территориями. Данная статья описывает технологию создания цифровой картографической основы, включающую этапы сбора, обработки, анализа и визуализации данных. Рассматриваются методы регулярного обновления тематических слоев на основе космических снимков, что обеспечивает актуальность и надежность картографической информации.Особое внимание уделено интеграции различных источников данных, таких как аэрофотоснимки, спутниковые изображения и данные дистанционного зондирования, что позволяет создать комплексную и всестороннюю картину изучаемой территории. Статья подчеркивает важность современных технологий и методов в создании информативных и точных картографических продуктов, способствующих устойчивому развитию и эффективному управлению природными и экономическими ресурсами.Информационно-оценочные карты, созданные на основе ЦКО, играют важную роль в поддержке принятия решений, связанных с управлением территориями, обеспечением экологической безопасности и устойчивым развитием. Также рассматриваются примеры успешного применения цифровой картографической основы в различных сферах, таких как экология, урбанистика, сельское хозяйство и управление водными ресурсами. Приводятся практические рекомендации по использованию современных геоинформационных систем (ГИС) для повышения эффективности принятия управленческих решений. Статья акцентирует внимание на важности междисциплинарного подхода и сотрудничества между различными отраслевыми специалистами, что позволяет улучшить качество и точность создаваемых картографических продуктов.
Keywords: цифровая картографическая основа; информационно-оценочная карта; спектральные индексы; геопривязка; векторизация