Климатические характеристики оттепелей на территории Жайык-Каспийского водохозяйственного бассейна (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Рассмотрен климатический ряд ежедневных значений среднесуточных, минимальных и максимальных температур воздуха с начала инструментальных наблюдений до 2022 г. включительно на 47 метеорологических станциях Жайык-Каспийского водохозяйственного бассейна. Рассчитаны основные характеристики распределения температур воздуха, определены даты устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 оС, средние многолетние даты начала и конца устойчивого морозного периода на рассматриваемой территории. Выполнена сравнительная оценка продолжительности (число дней) устойчивого морозного периода и числа случаев оттепелей с различной продолжительностью за два периода (с начала инструментальных наблюдений до 1973 г. и современный период с 1974 г. по 2022 г. включительно). На большинстве метеорологических станций исследуемого региона зафиксировано уменьшение числа случаев оттепелей, продолжительность которых длится до 5 дней. В то же время количество оттепелей продолжительностью до 10, 20 и 30 дней значительно увеличилось – от 2 до 6 раз. В целом частота возникновения оттепелей возросла, причем особенно заметный вклад в это увеличение вносят следующие месяцы: ноябрь, февраль и март.
Keywords: изменения климата; температура воздуха; оттепели; водохозяйственный бассейн