Сравнение смоделированного и гляциологического баланса массы ледника Центральный Туйыксу, северный склон Иле Алатау (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Рассмотрены результаты математического моделирования баланса ледника Центральный Туйыксу, северный склон Иле Алатау, Северный Тянь-Шань, с применением модели DMBSim. Выполнено сравнение расчётных значений зимнего и годового баланса массы с измеренными за 2006-2023 балансовые годы. В качестве входных данных использовались данные аккумуляции, абляции и баланса массы ледника по рейкам, а также снегомерных съемок с закладкой шурфов; данные наблюдений за температурой воздуха и осадками с метеостанции Туйыксу и суммарных осадкомеров. Максимальное несоответствие смоделированного зимнего баланса массы с измеренным, по фактическим датам, отмечено в 2006/07 гг. и составило 0.37 м w.e. (68%); среднее 0.17 (29%). Максимальная разница годового баланса массы, так же по фактическим датам, составила 0.34 м w.e.(40%) при средней 0.05 (9%). Полученные данные могут быть использованы при прогностических расчётах поверхностного баланса массы и ледникового стока.
Keywords: Ледник Центральный Туыйксу; баланс массы; математическая модель; абляция; аккумуляция; снежный покров