Теоретические и методологические подходы к определению географического фактора (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Понятие «географические предпосылки» относится к факторам, которые образуются из положения региона на карте. Предпосылки могут охватывать климат, рельеф, почвенный покров, поверхностные воды, растительный и животный мир, а также расположение объекта относительно других регионов. Географические предпосылки оказывают влияние на все стороны жизни и деятельности людей в этом регионе, а также на развитие хозяйства страны в целом. Целью исследования статьи является рассмотрение теоретических и методологических подходов к определению понятия географический фактор и географические предпосылки, эволюцию взгляда на географический фактор в науке, изменение роли природной среды на протяжении становления науки. Данное исследование является важным, так как значение географических предпосылок будет возрастать с развитием глобальных прогнозов, связанных с анализом дефицита природных ресурсов и глобальных проблем. Методика исследования включает теоретический (дедукция), сравнительный и логический методы. В результате исследования составлена сравнительная таблица об изменении подхода к трактовке понятия географического фактора. В заключение исследования было определено, что с учетом развития общества изменялось отношение к природной среде как важному источнику существования государств. Исследование несет в себе практическую ценность для теоретической географии, так как географический фактор определяет возможность и ограничение для развития сельского хозяйства, промышленности, торговли, а также влиять на образ жизни, культуру и социальные отношения.
Keywords: географические предпосылки, географическая среда, эволюция взгляда на географические факторы, географический детерминизм, географический нигилизм