Влияние метеорологических и климатических условий на потенциал самоочищения атмосферы промышленного региона (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
В статье рассматриваются пространственно-временные изменения основных климатических показателей в период 1941-2020гг, их влияние на потенциал самоочищения атмосферы в районе свинцово-цинкового рудника. Изучение изменения температуры воздуха показало наличие долгопериодных тенденций. Установлено, что среднемесячная температура воздуха увеличивается со скоростью потепления от 0,19 до 0,34 °С каждые 10 лет. Причем, наибольшее повышение температуры приходится на зимний период, а наименьшее на лето. Показано, что аномальность поля температуры воздуха велика в районе исследования как в зимние, так и летние месяцы. На основании расчетов получены данные пространственно-временной изменчивости климатического потенциала рассеивающей способности   и коэффициента самоочищения атмосферы. Установлено, что в течение всего годового хода отмечаются неблагоприятные условия для рассеивания загрязняющих частиц в атмосферном воздухе, при этом   в большей степени в холодный период года. Полученные результаты свидетельствуют о проявлениях природных и антропогенных атмосферных процессов, препятствующих рассеиванию загрязнений атмосфере. Выполненные исследования имеют важное значение для практического использования. Поскольку данные о пространственной и временной изменчивости рассетвающего потенциала атмосферного воздуха необходимо предварительно оценивать при реализации мероприятий по управлению качеством воздуха промышленного региона.
Keywords: загрязнение атмосферы, изменение климата, климатический потенциал рассеивающей способности атмосферы, коэффициент самоочищения атмосферы, аридизация, свинцово-цинковый рудник