Управление качеством атмосферного воздуха при разработке горнорудных месторождений (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
В статье приведен обзор современных исследований оценки состояния атмосферного воздуха горнорудных месторождений.  По оценкам, во всем мире образуется более 8100 хвостохранилищ рудных производств с объемом сброса 10 млрд м3. Глобальная оценка минеральных ресурсов Pb-Zn, показала, что осуществляемая в 67 странах добыча и переработка руды при среднем содержании 0,44% Pb и 1,20% Zn, что создает экологические проблемы, в особенности,   загрязнение атмосферного воздуха. При этом, большое количество отходов Pb-Zn рудников размещено без надлежащего управления на хвостохранилищах, которые потенциально опасны из-за подверженности воздействию окислителей и погодных условий, например эоловому эффекту. Загрязнение приземного слоя атмосферы, как показывают  исследования, является наиболее сильным фактором  воздействия на окружающую среду. В развитых странах система управления качеством атмосферного воздуха, основанная на принципах Environmental Impact Assessment, позволяет обеспечить  разумное   сочетанием экологических и экономических интересов. В обзоре описаны общие принципы и  практические  методы  управления загрязнениями атмосферного воздуха на горнодобывающих  предприятиях. Показано, что при анализе загрязнения атмосферы необходимо учитывать конкретные метеорологические  условия местности.
Keywords: загрязнение атмосферы, аэрозоли, хвостохранилища, метеорологические факторы, управление качеством атмосферного воздуха.