Метан в Казахстане: источники и динамика (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
Рассмотрены естественные и антропогенные источники метана в Республике Казахстан. Основными антропогенными источниками являются районы угледобычи, и нефтегазодобычи. Угледобыча сосредоточена в центральных районах Республики, а нефтегазодобыча- в западных районах. Показано, что в результате заметного сокращения подземной угледобычи выбросы метана заметно сократились.  Довольно устойчивыми источниками  метана остаются места нефти и газодобычи. Отмечается увеличение доли эмиссий от транспортировки углеводородного топлива, существенная динамика отмечается у морских перевозок, как одним из самых динамично растущих источников.Целью данного исследования являлось изучить основные источники выбросов на территории Казахстана, оценить объёмы выбрасываемого метана, оценить его динамику за последние десятилетия и сделать некоторые прогностические оценки этой динамики.Использованы материалы инвентаризации за тридцатилетний период и данные спутников, осуществляющих регулярное зондирование загрязняющих веществ в атмосфере. Спутник, успешно измеряющий с помощью современного лидара концентрации основных примесей в атмосфере, облачность и пр., имеющий разрешающую способность по горизонтали 333 м.  Анализируя спутниковые данные, удалось обнаружить и другие источники метана. На пространственное распределение метана оказывает заметное влияние трансграничный перенос.
Keywords: инвентаризация выбросов, спутниковые данные, эмиссии метана.