Изучение влияния климатических факторов на произростание саксаулав в южном регионе (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
В данной статье рассмотрена технология воспроизводства путем наблюдения за фитоценотическими особенностями, биоморфологическими и эколого-биологическими условиями саксаула в южном регионе Казахстана.  Как экологическая проблема, состояние производства саксаула в южных регионах Казахстана до сих пор не актуально. Это связано с отсутствием научно обоснованной агротехники выращивания посевов саксаула в дикой природе, отсутствием лесосеменной базы и специальных сеялок для посева семян саксаула. Поэтому необходимо оценить существующие технологии возделывания и пересмотреть представление о саксауле как о растении, способном произрастать в любых лесных условиях. Исследования проводились в лабораторных условиях кафедры экологии и химии факультета естественных наук. В качестве научных методов использовались геоботанические методы и агротехнические методы исследований: контроль семенного посадочного материала черного саксаула. Для сравнения с дикорастущими видами саксаула использовались экспедиционный метод, латентный, виргинильный и генеративный методы развития, методы контроля, фенологические методы исследования. Исследования показали, что семена саксаула можно выращивать в исскуственных и полевых условиях. В результате небольшого исследования можно прогнозировать, что,   южный регион имеет возможность увеличить  количество и масштаб саксаульных видов. Этот факт дает благоприятное экологическое решение окружающей среды, то есть, проблемы опустынивания и борьбы с песком. Семена черного саксаула были высажены в лабораторных условиях до произростания рассад готовых к пересадке в естественный ареал.
Keywords: саксаул, опустынивание, солончак, экологическая деградация, геоботанические методы, семенной посадочный материал, серозем.