ТЮРКСКИЕ ТОПОНИМЫ В КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Статья посвящена инвентаризации и классификации топонимов, предположительно имеющих тюркское происхождение в приграничной территории Российской Федерации с Республикой Казахстан. Основной задачей является первичный сбор географических названий 12 приграничных административных образований Российской Федерации с Республикой Казахстан. Инвентаризация наименований выполнена с применением топографических карт 1:1 000 000 масштаба, а также разнообразных фондовых, справочных отечественные и зарубежные источники. Топонимы позволяют выявить исторические этапы заселения, ареалы этносов, исторические, политические и социально-экономические изменения, происходившие на территории в течение многих веков. В результате инвентаризации и систематизации выявлены три основные группы топонимов: ойконимы (наименование населенных пунктов), гидронимы (наименование водных объектов) и оронимы (наименования любого элемента земной поверхности: горы, хребты, равнины, ущелья и др.).В результате инвентаризации определены 1237 сохранившихся топонимов, предположительно имеющих тюркское происхождение в приграничной территории Российской Федерации с Республикой Казахстан, в том числе 647 ойконимов, 41 ороним, 549 гидронимов  (359 названий рек, 190 названий озер). На базе выявленных топонимов с применением геоинформационной программы создан картографический материал, позволяющий иметь визуальное представление об их размещении, определить места скопления и другие особенности. Однако, большая часть топонимов, имеющих многовековую историю развития, подверглось большим транслитерационным искажениям и, в связи с этим требует углубленного изучения и бережного отношения.
Keywords: топонимы, инвентаризация, ойконимы, гидронимы, оронимы, геоинформационные системы.