ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ СТОКА РЕК ЖЕМ И ОЙЫЛ (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
В статье приведены результаты работы по определению тенденции изменения стока рек Жем, Ойыл и экспедиционных командировок в регионы расположения рек, проведенные в 2021 году для оценки экологического состояния бассейнов рек под руководством рабочей группой ученых-специалистов водной отрасли Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР). Целью работы является оценка тенденции изменений стока рек Жем и Ойыл. Для решения этих задач рассмотрены динамики изменений основных метеорологических факторов, обуславливающих формирование стока рек в рассматриваемом регионе: сумма осадков за зимний период, осеннее увлажнение почвы и среднегодовая температура воздуха и антропогенное влияние на речной сток. В результате генетического анализа оценки изменения стока начиная с 1950-х годов выявлено нарушение стока, вызванное под влиянием хозяйственной деятельности с появлением системы плотин в бассейнах рек для лиманного орошения. На основе вышеуказанных исследований оценка изменения стока рек Жем и Ойыл соответственно осуществлялась путем дифференциации среднемноголетних значений стока условно-естественного периода (1935-1950 гг.) со стоком периода влияния хозяйственной деятельности (1951-1975 гг.) и периода влияния хозяйственной деятельности в совокупности с изменением климатических факторов (1976-2019 гг.). Установлено, что за суммарный период действия хозяйственной деятельности и изменения климатических факторов по сравнению с условно-естественным периодом сток реки Жем уменьшился на 49 %, сток реки Уил на 26 %.