ПРЕДЛОЖЕНИЕ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ТУРИЗМА ДЛЯ ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ АКСУ-ЖАБАГЛЫ (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
В данном исследовании изучается модель экотуризма на базе сообществ (CBET) на примере объекта всемирного природного наследия Аксу-Жабаглы (NWHS). Цель состоит в том, чтобы предложить подходящую модель CBET для природных туристских направлений Аксу-Жабаглы, используя комбинацию полевых наблюдений, изучения, оценки и межстранового сравнения моделей экотуризма. В исследовании определены стратегические рекомендации по модели CBET для Всемирного фонда дикой природы Аксу-Жабаглы путем анализа успешных зарубежных моделей CBET и сравнения их с казахстанским моделями. Результаты заключаются в том, что получение доходов и создание рабочих мест, распределение доходов от туризма для развития сообщества и защита природных ресурсов являются преимуществами выбранных зарубежных моделей CBET. В то же время, более высокое качество транспортной инфраструктуры, частое использование средств массовой информации, приоритетное трудоустройство местного населения и охрана природы являются основными положительными результатами Аксу-Жабаглинского туризма. Результаты сравнения моделей показывают, что иностранные модели лучше, чем Аксу-Жабаглы, соответствуют требованиям (высший орган власти, этап участия сообщества, распределение выгод, туристский маркетинг, программа обучения персонала, обслуживаниям качество туристских объектов) для устойчивого развития туризма. В завершении документа рекомендуется, чтобы экономическое развитие, охрана окружающей среды, культура и наследие, маркетинг и имидж, благоприятная политическая среда и расширение прав и возможностей жителей были основными факторами, необходимыми для эффективной реализации устойчивого развития CBET в туристской дестинации Аксу-Жабаглы.
Keywords: Общинный экотуризм; модель; Аксу-Жабаглы; объект всемирного наследия природы; Казахстан.