МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДИНАМИКИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ВОДОСБОРОВ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Для осуществления количественной и качественной  оценки деятельности на водосборных территориях речных бассейнов с использованием разнообразных  принципов и методов необходимы многолетние систематизированные объективные гидрологические, гидрогеохимические  и хозяйственные информационно-аналитические материалы. При этом научная и теоретическая ценность оценки качества поверхностных вод речных бассейнов  определяется  в определенной степени математической корректностью поставленных задач и методов их решения, которые характеризуют обоснованность и надежность гидрогеохимических процессов водосборных территорий речных бассейнов, что требуют необходимости структурного анализа комплексных гидрохимических индексов оценки загрязнения поверхностных вод, на основе законов  природы, принципов и  свойств природных процессов.Цель исследования – на основе генетической теории гидрохимических процессов природной системы разработать математические модели для оценки деятельности на водосборных территориях речных бассейнов. Разработанная математическая модель для количественного и качественного оценки гидрохимических процессов  водосборов речных бассейнов, получена на основе решения дифференциальных уравнений гидрохимических процессов природных систем,  соответствующих по физическому и математическому признаку практических задач гидрохимии и принципов нелинейности природных процессов, являются следствием использования классических математических методов построения моделей и  их аналитического анализа.Предложенный подход к оценке качества поверхностных вод водосбора речных бассейнов  в совокупности с географическим анализом может быть использован для комплексных геоэкологических исследований, позволяющих разрабатывать рекомендации для рационального  управления водными ресурсами в условиях антропогенной деятельности.
Keywords: качество воды, математическая модель, поверхностные воды, дифференциальные уравнения, гидрохимические процессы.