Инвентаризация ледниково- моренных озер бассейна реки Шилик и анализ их пространственного распространения (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
На сегодняшний день перед Центральной Азией стоит задача решения проблем, связанных с изменением климата. В связи с повышением температурного фона активные термокарственные процессы приводят к ежегодному увеличению количества моренных озер и их площадей. Недостаточная информация о современном состоянии комплекса моренно-ледниковых озер, их инвентаризации и классификации является одним из факторов, препятствующих в планировании ведения хозяйства, проведению необходимых строительных работ, стратегии готовности к стихийным бедствиям, а также оценки возможного риска и стратегии смягчения их последствий. В данной работе идентификация и инвентаризация моренных озер в бассейне реки Шилик проведены на основе модуля Google Earth 9.x, дистанционного зондирования Земли и использования ГИС-технологий. На основе дешифрирования космических снимков последних лет в бассейне реки Шилик выявлено 143 озера общей площадью 5,71 км2, расположенных в среднегорной и высокогорной зонах хребтов Кунгей Алатау и Иле Алатау. Кроме того, с помощью обработки данных дистанционного зондирования Земли удалось определить площадь озерных котловин, их типы, суб типы и особенности их расположения.
Keywords: ледниково-моренный комплекс, инвентаризация моренных озер, ГИС-технологии, данные дистанционного зондирования Земли, изменение климата.