Экологическая оценка влияния хрома на почву и растения города Актобе (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Оcновнoй причинoй ухудшения экологического состояния урбанизированных территории является загрязнение тяжелыми металлами, обусловленное цитотоксичeским и мутагeнным действиeм на всe живыe oрганизмы, в тoм числе и на раcтeния. Тяжелые металлы непосредственно воздействуют на растения, проникая в них, нарушают обмен веществ, снижая их продуктивные качества. В последние десятилетия все большее беспокойство вызывает увеличение использования хрома (Cr) в ряде видов антропогенной деятельности, загрязнение почв и растений хромом. Установлено, что хром очень неплохо усваивается растениями, а также накапливается в различных его частях (стеблях, корнях, листьях) и продолжительно хранится в нем. Его экологические последствия негативно влияют на рост и развитие растения, тормозя процесс фотосинтеза растения. Растения могут активнo поглощать хром и долго сохранять свои токсичные свойства, тем самым оказывая длительное отрицательное влияние на организм. Признаками токсичности хрома у растений являются снижение всхожести семян, замедление роста, снижение урожайности, подавление ферментативной активности, нарушение фотосинтеза, дисбаланс питательных веществ, окисления и мутагенез. В данной статье исследованы почвы города Актобе как центра индустриальной, транспортной и социальной активности Актюбинской области. Проведен мониторинг общего содержания хрома в почвах урбанизированных территорий на примере Актобе.  В статье представлены результаты оценки состояния городской среды и производственной зоны по степени накопления хрома в почве и растений.  Обсуждаются вопросы о способности растений накапливать хром в листовой, стеблевой, корневых системах.
Keywords: урбосреда, хром, почва, атомно-эмиссионный метод.