Особенности вертикального распределения метеорологических параметров по данным реанализа на примере города Алматы (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Наряду с изменением метеорологических элементов на поверхности земли во времени и пространстве, так же важным представляется рассмотрение тенденции их изменения по высоте. Их изменения не только в течение суток, но и среднемесячные, годовые и многолетние значения распределяются неравномерно. Высотные наблюдения и исследования метеорологических величин являются необходимыми во многих областях. Особенно это важно при изучении проблемы глобального климатического потепления. Однако малое количество информации для зондирования свободной атмосферы создает трудности при решении заявленных проблем. В настоящее время многие исследовательские центры предоставляют информацию о характеристиках свободной атмосферы с помощью ренализа. В статье проведено сравнение температуры воздуха, относительной влажности и скорости ветра за 2012-2018 годы с использованием радиозондирующей информации Алматинской аэрологической станции и данных архива реанализа ERA5. В результате было установлено, что расхождения метеорологических элементов на рассмотренных стандартных уровнях 925-100 гПа, рассчитанные по радиозондированию и реанализу, колеблются в допустимых пределах. Корреляционная связь между двумя источниками информации для относительной влажности и скорости ветра также имеет хороший показатель (0,6-0,9), коэффициент корреляции для температуры воздуха был очень хорошим (0,9). Абсолютная погрешность для температуры воздуха колеблется от -3,2°С до 0,7°С. А для относительной влажности абсолютная погрешность показывает интервал ±10-30 %. Абсолютная погрешность скорости ветра колеблется в пределах 0,5-1 м/с. По результатам исследования установлено, что данные реанализа ERA5 могут быть использованы при исследовании распределения метеорологических параметров по высоте в заданной области.
Keywords: температура воздуха; относительная влажность; скорость ветра; корреляционная связь; радиозонд; реанализ; ERA5