Социальный туризм Павлодарской области: современное состояние и проблемы (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Социальный туризм в современных условиях требует своего развития и зависит не от условий развития глобализации мировой экономики, а от уровня развития экономики каждой страны. В данном вопросе многое зависит от поддержки со стороны государства такого вида туризма, как внутренний туризм. Социальный туризм является одной из наиболее перспективных отраслей экономики любого государства, так как позволяет, с одной стороны, поднять престиж любой страны и обеспечить её экономическое развитие, а с другой – обеспечивает здоровый отдых своего населения.Проблемы развития социального туризма в Казахстане зависят также от того, что до настоящего времени не выработана чёткая государственная политика, позволяющая реально оказывать поддержку развитию данного вида туризма. Ранее разработанные государственные программы не принесли должного результата. До настоящего времени не решены все проблемы относительно развития социальной туристической отрасли, защиты интересов лиц, участвующих в этом виде деятельности и пользующихся услугами туристических фирм. Это свидетельствует о том, что до сих пор не выработан системный подход со стороны государства к решению проблем данной отрасли, так как перспективы развития социального туризма зависят в большинстве случаев от политики государства, государственного регулирования и поддержки туристского сектора, а также от уровня развития экономики в стране и в мире.
Keywords: социальный туризм, внутренний туризм, въездной туризм, рекреация, проблемы, Павлодарская область