Трансформация пригородной территории города Актобе (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Развитие крупных городов влияет на пригородные поселки. Территории в пригородах разнообразны и изменчивы по размерам, функциям и сочетаниям, характеру производства и размещению транспорта. За последнее десятилетие пригородные поселки начали трансформироваться из-за городской перенаселенности. Имеются стихийные элементы в развитии процессов, которые приводят к росту пригородных территорий и они используются недостаточно эффективно. Актуальность исследования была обусловлена необходимостью анализа пригородов как части города. В статье проводится анализ структуры и динамики развития пригородной территории близ города Актобе. Развитие пригородных территорий является одним из элементов изменения экономики города и определяет их развитие. В исследовании использовались статистический, сравнительно-аналитический, метод изохрона. Пригородная зона г. Актобе представляет геодемографический интерес в силу своего формирования и размеров. Наиболее активная и привлекательная часть пригородной зоны находится в 15-30 км от центра Актобе, между 40-минутной и полуторачасовой изохронами. В последние годы город Актобе стремительно развивается. Основные вопросы развития Актобе: разделение города на функциональные зоны, градостроительное планирование, развитие основной инфраструктуры, охрана рекреационных зон, формирование зеленых зон и др. SWOT-анализ населенных пунктов вокруг Актобе показал, что одной из сильных сторон является благоприятная транспортно-логистическая ситуация. Были выявлены другие сильные и слабые стороны, возможности и препятствия.
Keywords: пригородные территории, урбанизация, метод изохрон, система расселения, город Актобе.