Научно-исследовательский проект «Семь Чудес Подгорья» (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
В настоящее время краеведение в Казахстане находится в стадии интенсивного развития. Но уже пришло время для изучения опыта в проведении и организации этой работы, суммирования и анализа накопленного нового знания. В этом ключе, научно-исследовательский проект «Семь чудес Подгорья» является передовым в изучении территории микрорайона Подгорье города Петропавловска Северо-Казахстанской области. Основной актуальной целью исследования является формирование нравственно-патриотических и гражданских качеств личности, воспитание чувства ответственности за родину, приобщение учащихся к историческому прошлому и настоящему родного края.Данный исследовательский проект посвящен всестороннему изучению исторического микрорайона Подгорье города Петропавловска. Для более детального анализа вся информация разделена на семь направлений, которые представлены  в виде отдельных исследовательских проектов. Каждый тематический блок включает большой объем краеведческого материала, архивных данных, содержит видеофрагменты, обучающие интерактивные игры, панорамные съемки, интервью. Практическая часть исследования – создание туристической экскурсии, а также ее виртуальной версии. Экскурсионный маршрут адаптирован под контингент различного возраста, а так же может быть проведен как в пешем, так и автомобильном варианте.
Keywords: краеведение, туристический маршрут, научно-исследовательская деятельность в школе, патриотизм.