Влияние температурного режима на изменение климата Капшагайского водохранилища (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
Комфортность окружающей среды и организация рекреационных  мероприятий, наряду  солнечной радиацией, зависит от многих метеорологических параметров, в том числе. К основным можно отнести температуру, осадки и влажность воздуха. Каждый из этих метеорологических параметров в какой-то степени отражает рекреационный потенциал земли. В то же время, одним из главных факторов при определении комфортности региона является температуре воздуха. В связи с этим в статье было рассмотрено влияние Капчагайского водохранилища и прилегающих к нему станций на климат путем статистического анализа температурного режима с 1950 по 2012 гг.В рамках исследования изучалось изменение температуры воздуха до и после ввода в эксплуатацию  Капшагайского водохранилища, а также характер их воздействия на климат. По данным метеонаблюдений, в условиях резко континентального климата водоемы приводят к потеплению зимнего периода, что увеличивает продолжительность теплого периода на 1-2 недели в радиусе 1-50 км, в зависимости от размеров водоема, несмотря на снижение температуры воздуха летом. Согласно полученным данным, водоём  позитивно повлиял на прилегающую территорию, так как  увеличилась температура и длительность  тёплого и безморозного периодов, что подтвержается выполненными расчетами.
Keywords: Капшагайское водохранилище, температура воздуха, температура воды