Оценка меженного стока реки Иле (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
В ходе исследования был изучен минимальный сток реки Или в ущелье Капчагай. Были собраны данные минимальных расходов воды за период 1940-2015 гг. Построены гидрографы минимального стока для типичных лет. В результате анализа гидрографов уточнены даты наступления и окончания меженных периодов реки Иле. В результате анализа гидрографов построенных по гидрологическому посту, расположенной на 37 км ниже ГЭС, приняты месяцы октябрь-ноябрь для зимнего периода и декабрь-март для зимнего периода. Рассчитаны характеристики минимального стока для осеннего и зимнего меженных периодов. Выявлено, что после строительства Капчагайского водохранилища вдоль реки Или произошло изменение минимального стока. Поэтому, гидрологические расчеты характеристик минимальных расходов воды проводились отдельно для периода 1940–1971гг., когда еще наблюдался условно-есстественный водный режим реки Иле и для периода с 1971 по 2015 годов, когда наблюдался рост антропогенной нагрузки на сток бассейна реки. Для этих периодов рассчитывались статистические параметры минимального стока осенних и зимних межени. Показано, что за период повышенной антропогенной нагрузки на р. Иле коэффициент вариации ряда минимального стока осенней межени увеличился более чем вдвое, а для зимней – значительно. Значения 75-97% обеспеченности минимального расхода были определены для каждого периода по отдельности. Показано, что за последний период минимальный сток реки Или значительно снизился.
Keywords: Меженный период, минимальный сток, расход воды, гидрограф, коэффициент вариации, коэффициент асимметрии, кривая обеспеченности.