Инновационные технологии оценки и прогноза уровня лавинной опасности в горах Иле Алатау (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
Аннотация. Прогнозы лавинной опасности имеют большое значение для обеспечения безопасности населения и туристов в горных районах. Все методы прогноза снежных лавин, применяемые в работе снеголавинной службы Казахстана, были разработаны в 80-е годы XX века. Они нуждаются в существенной модернизации. В лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности ведутся работы по изучению передовых научных методов по оценке и прогнозированию лавинной опасности. В зимний период с декабря 2020 по апрель 2021 года был проведен эксперимент по оценке уровня лавинной опасности в окрестностях города Алматы и выпуску еженедельного снеголавинного бюллетеня. Основная задача проекта – адаптировать опыт Швейцарского института снега и лавин (SLF) для условий Казахстана. В процессе работы анализировалась метеорологическая информация, поступающая с метеорологических станций международного обмена. Уровень лавинной опасности оценивался по международной пяти балльной шкале. Экспертная оценка осуществлялась с учетом рекомендаций института SLF. Для облегчения работы прогнозиста, была разработана автоматическая экспертная система с применением нейросетевых технологий. Нейронная сеть обучалась на многолетних данных о снеголавинной обстановке в бассейне реки Киши Алматы. Для увеличения заблаговременности снеголавинных предупреждений использовались прогнозы погоды европейского центра (ECMWF). Результаты оценки уровня лавинной опасности публиковались еженедельно на сайте Института географии и водной безопасности, а также в социальной сети Telegram. Этот метод рекомендуется использовать в оперативной работе РГП «Казгидромет» и ГУ «Казселезащита.
Keywords: лавинная опасность, международная шкала лавинной опасности, нейронные сети, снежные лавины, снеголавинный бюллетень, экспертная оценка