Анализ состояния растительного покрова бассейна реки Березовка Западно-Казахстанской области на основе NDVI (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
В условиях интенсивного освоения природных комплексов, безвозвратные изменения претерпевают бассейны малых рек, так как они является особо уязвимыми геосистемами в силу своих малых морфометрических характеристик. При этом, будучи малыми геосистемами, выступают важнейшими звеньями циркуляционных потоков веществ и энергии. Одной из таких малых рек является река Березовка в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области.В данной статье приведены результаты исследований динамики состояния растительного покрова степных ландшафтов в бассейне реки Березовка за период с 1985-2019 годы, который на протяжении десятилетий претерпевает существенные изменения в результате антропогенно-техногенного воздействия. Существенное воздействие на агроландшафты данной территории оказало освоение Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.В качестве результирующего параметра применялся NDVI, как один из эколого-климатических индикационных показателей, который определялся на основе геоинформационной обработки космических снимков исследуемой территории. Научная и практическая значимость данного исследования определяется тем, что был проведен анализ изменения растительного покрова в различные периоды времени, что позволяет проследить определенную динамику.В ходе исследований растительного покрова  территории было выявлено, что значительные территории все еще находятся в критическом состоянии, несмотря на некоторое увеличение NDVI за счет естественного прироста степных ландшафтов. Результаты исследований подтверждаются картографическим материалом, составленным по спутниковым снимкам.
Keywords: Западно-Казахстанская область, бассейн реки Березовка, NDVI, степные ландшафты, Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение