Особенности распределения стратосферного озона в Казахстане (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
Контроль озона и мониторинг его содержания очень важны, поскольку они дают населению мира основу для принятия обоснованных решений и мер в области политики, направленной на защиту жизни на земле. Поскольку истончение озонового слоя наносит вред природе, здоровью человека, изучение пространственно-временной динамики стратосферного озона на территории Казахстана не теряет своей значимости. На основании аэрологических данных, полученных в результате наблюдений Всемирного центра данных по озону и ультрафиолетовому излучению и Университета Вайоминга, исследовано общее количество озона и его связь с другими метеорологическими параметрами (температура воздуха выше высоты 20 км, относительная влажность и скорость ветра) по станциям, на которых проводятся наблюдения за озоном в Казахстане, и вычислена корреляционная связь между ними. С помощью корреляционного анализа контрольных рядов изучались отношения между величинами, высказывались гипотезы о возможных механизмах их взаимодействия, в качестве метода исследования использовался метод статистической обработки. Приведены среднегодовые ходы рассматриваемых характеристик. В результате было установлено, что каждый из рассмотренных метеорологических параметров влияет на концентрацию озона, особенно в тесной связи с изменениями температуры воздуха. Под действием сильного нагрева стратосферы выявлена положительная связь между температурой воздуха и ОСО, при этом она в нормальных условиях имеет отрицательную связь
Keywords: общее содержание озона, температура, относительная влажность, положительная и отрицательная корреляция