Оценка влияния крупных водохранилищ на сток рек Шу-Таласского бассейна (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В статье на основе сбора и анализа гидрологических данных была рассмотрена оценка влияния крупных водохранилищ на годовой сток рек Шу-Таласского бассейна с использованием известных статистических методов. Из-за недостаточной гидрологической базы данных по бассейну за выбранный отчетный период гидрологический ряд данных восстановлен с использованием аналогового метода. Однородность рядов рек данного бассейна была оценена с помощью программы StokStat и по критериям Стьюдента, Фишера, Вилкоксона. Результаты оценки показали положительный результат, поэтому были построены интегральные кривые с целью определения степени хозяйственной деятельности человека, влияющей на сток рек. С помощью графического метода установлено, что сток изменился и дата его начала совпадает со временем строительства и ввода в эксплуатацию водохранилищ. Определены статистические параметры стока рек, подверженных изменению стока под влиянием крупных водохранилищ до и после строительства. Влияние водохранилищ на сток оценивалось путем сравнения возможных значений различной обеспеченности, полученных по суммарным интегральным кривым и кривым обеспеченностям, возведенным в естественные и нарушенные периоды. Результаты исследования имеют практическое применение при проектировании водохранилищ и оценке их влияние на режим.
Keywords: статистический метод, среднегодовой расход воды, однородность ряда, условно-естественный сток, бытовой сток, естественный сток.