Глобaльная база дaнных нa основе дистaнционного зондировaния: нa примере поймы реки Ертис (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В настоящее время, в связи с широким развитием новых технологий, на основе данных дистанционного зондирования (ДДЗ) проводится множество исследований динамики поверхностных вод и делается прогноз причин изменения районов поверхностных вод. Данная статья посвящена оценке многолетней динамики районов поверхностных вод на основе использования методов дистанционного зондирования с применением наборов данных глобальных исследований поверхностных вод (Global Sutface Water Explorer, GSWE) архивной базы снимков Landsat, а также выявлению пригодности данных с различных наборов базы для исследуемой территории. Основной объект иследования – наборы данных базы глобальных исследований поверхностных вод (GSWE) и пойма реки Ертис. В связи с тем, что данные дистанционного зондирования требуют обработки большого объема информации, были использованы методы компьютерного анализа и синтеза, сложные инструменты обработки и анализа системы ArcGIS и Python. В результате исследования выполнена оценка динамики затопления поймы реки Ертис на основе результатов обработки различными методами и подходами ДДЗ наборов данных глобальных исследований поверхностных вод (GSWE). В процессе исследования проведена проверка нескольких обработанных данных базы GSWE и определен пригодный для нашей исследуемой территории набор Yearly Water Classification. Ценность статьи заключается в использовании материалов, полученных с помощью ДДЗ базы глобальных данных для исследования изменения территории поверхностных вод, процессе их обработки, а также анализе и оценке наборов базы данных на примере исследуемой территории. С помощью методов дистанционного зондирования Земли возможно исследование и получение данных на крупные территории, труднодоступные участки земли, а также получение многолетних данных. Такие сведения позволяют установить закономерности изменения участков поверхностных вод, на основе которых возможно принятие оптимальных решений для государственных органов управления. Материалы, полученные на базе данных дистанционного зондирования, можно использовать в различных сферах, и в частности, при исследовании районов затопления, экологических исследованиях и др.
Keywords: дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), глобальные базы данных, снимки Landsat, поверхностные воды, затопление, пойма.