Оценка мелиоративного состояния почв Акдалинского массива орошения (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В статье изучены физико-химические свойства, механический состав, режим элементов питания Акдалинского массива орошения. Механический состав почв Акдалинского массива исследован методoм Н.А. Качинского. Полученные данные показывают наличие ила по всем слоям. Приведены данные о дифференциации тонкодисперсных механических элементов, о емкости катионного обмена и факторы, способствующие снижению их плодородия. На основе изучения физико-химического состава и химических свойств рассматриваемых почв выявлено снижение содержания гумуса в пахотном и подпахотном горизонтах. Длительное использование карбонатных сероземов на пашне привело к уменьшению содержания органических веществ и изменению качественного состава гумусовых веществ. Результаты изучения агрохимического состава почв рисового севооборота показывают, что уровень фосфора встречается низкий и средний. Изучение подвижного калия показывает, что содержание подвижнoго калия не полностью обеспечивает рост и развитие растений. Для культуры риса важнейшим питательным элементoм является азот, который зависит от содержания органических веществ и находится на низком уровне. По эколого-мелиоративным условиям изучения почв объекта исследований имеет место вторичное засолeние, осолонцевание, заболачивание в результате многолетнего длительного орошения, нерациональное использование рисовых полей, что привело к ухудшению физикохимических свойств почв.
Keywords: мелиоративное состояние, система севооборота, почва, орошаемые угодья, гумус, питательные элементы.