Морфометрический анализ села Саты с использованием ГИС-технологий (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Проблема экзодинамических процессов, протекающих в горных областях Казахстана, стоит особо остро. Данные процессы, произошедшие на территории села Саты в апреле 2018 года, продемонстрировали, что они не только несут угрозу туристским маршрутам, проложенным до горных озер, но и характеризуются серьезными социально-экономическими и экологическими последствиями для жизни людей и безопасности хозяйственной инфраструктуры. Для определения и прогнозирования таких процессов нужно знать особенности рельефа исследуемого участка и оценить как количественные, так и качественные его показатели. Для определения морфометрических показателей рельефа с помощью современных ГИС-технологий и источников открытого доступа было выбрано объектом село Саты. При выполнении работы использовались снимки ASTER-GEM с разрешением 30 м и программный продукт ArcGIS. В результате исследования были построены карты уклона местности и экспозиции рельефа. Определено, что большая часть территории относится к местности со средней крутизной (35 %) и крутой (30 %). Результаты работы в дальнейшем могут быть применены для определения устойчивости склонов к проявлению экзогенных процессов, а также при ландшафтном районировании и планировании в горных областях страны. Также, в оценке экологического риска.
Keywords: морфометрический анализ, экзодинамические процессы, ГИС, ЦМР, Казахстан, склон, экспозиция.