Мониторинг нефтяных загрязнений Каспийского моря (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
В настоящее время остро стоит вопрос о загрязнении акваторий морей и океанов нефтью. Нефтяные разливы на море могут иметь природное происхождение (естественные выбросы нефти при разломах геологических структур, грифоны, грязевые вулканы), но в большинстве случаев они носят антропогенный характер.В настоящей работе приведены результаты мониторинга нефтяных загрязнений акватории Каспийского моря с применением данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Объектом исследования является акваторий Каспийского моря. В последние десятилетия спутники ДЗЗ, в частности радарные спутники зарекомендовали себя одним из эффективных инструментов при выявлении нефтяных разливов на морской поверхности.Целью данной работы являлось определение методики, наиболее подходящей для оперативного мониторинга нефтяных загрязнений на Каспийском море. Для детектирования нефтяных загрязнений на море использовались архивные снимки с европейских спутников Sеntinеl-1 А, B. Основным преимуществом использования этих данных является то, что архивные и актуальные данные предоставляются безвозмездно для научного сообщества.Обработка данных проводилась полуавтоматизированным методом, то есть с участием оператора. Полученные результаты в ходе данных работ свидетельствуют о нефтяных загрязнениях близ судоходных трасс.
Keywords: нефтяной разлив, радарные изображения, обнаружение темных пятен, спутниковый мониторинг.