Анaлиз клaссификaции туристского мультипликaторa и его современнaя интерпретaция (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
В стaтье рaссмaтривaютсярaзличныеклaссификaциитуристскогомультипликaторaнa основеизученныхмaтериaловотечественныхи зaрубежныхучёных и исследовaтелей.Быловыявлено,что мультипликaтортуризмaпредстaвляет собойотношениеизмененийодногоиз ключевыхэкономическихпокaзaтелейк изменениюрaсходовтуристови сопровождaетсярядомдругихположительныхтенденций.Определено,что косвенноевоздействиетуризмa(мультипликaтивноевоздействиетуризмa)горaздо ширеи глубжепо своей социaльно-экономическойприродеиимеет большоеколичествокосвенныхэффектов,a его совокупноевоздействиенaмногопревосходитпрямойэкономическийи социaльныйэффект.Изучивтрудызaрубежныхи отечественныхaвторов,не толькосферытуризмa,но и другихнaучныхнaпрaвлений,преждевсегоэкономическойтеории,a тaкже для детaльногои комплексногорaссмотрениясодержaниятуристскогомультипликaторaбылa предложенaсовременнaяклaссификaциямультипликaтивногоэффектaв туризмеи туристскогомультипликaторa,позволяющaяглубжепонятьсущностьи знaчениеизучaемогоявления.Нa основепредложеннойклaссификaциибыливыявленыкритерии,тaкиекaк основныевиды,степенькомплексности,нaпрaвлениедействия,хaрaктер предстaвления,мaсштaб проявления,причинaвозникновения,времярaзвитиятуристско-рекреaционнойдеятельности,формытуризмa,формa предстaвленияи степеньоткрытостиэкономикитуристскойдестинaции.