Определение методом интерполяции интенсивности осадков (R-фактора) при размыве почвы (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Поскольку процесс размыва почвы является одним из интенсивных тенденций, оказывающихсущественное негативное влияние на земельные ресурсы, а также народное хозяйство, внастоящее время необходима работа по определению приоритетных видов эрозионныхпроцессов, расчету процесса размыва почв, его оптимизации и организации профилактическихмероприятий. Одним из главных факторов, влияющих на размыв почвы, является количествоосадков (R). Река Шежин-1 простирается с севера на юг в 72 км, с запада на восток в 33 км. Всвязи с этим, выпадение осадков происходит с юга на север. При выпадении осадков 300мм вгод на 16% южных массивов на север изменяется их значение. Эрозия почв чаще встречается вмелкозернистых почвах, в зонах с большим количеством осадков и сильным ветром. При сильнойэрозии почв снижается плодородие почв, наносится вред засеянным семенам, ухудшаетсякачество пастбищных угодий сельского хозяйства. Все это наносит огромный ущерб сельскомухозяйству. В связи с этим в данной работе уделяется внимание данной тематике и интенсивностьосадков (R-фактор) рассчитана методом интерполяции с применением ГИС технлогий, такжепредложен алгоритм определения R-фактора. В результате исследования выяснилось, чтогодовое количество осадков, поступающих на сельскохозяйственные угодья бассейна рекиЧижи-1, изменяется с 300 мм до 325мм.