Принципы устойчивого землепользования на территории Алматинской агломерации (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Земельные ресурсы городов являются не только базисом для размещения значительнойчасти производительных сил, но и служат пространством для жизнедеятельности городскогонаселения в целом. Изучение динамики развития городов в настоящее время свидетельствуето необходимости пересмотра принципов использования земель и модели управленияземельными ресурсами городов. Оптимизация городского землепользования - чрезвычайносложная задача, так как городские земли представлены всеми видами земельных ресурсов:селитебными, промышленным, дорожными, лесными, водными, сельскохозяйственными.В отличие от земель сельскохозяйственного назначения городские земли включают в себярасположенные надземные и подземные строительные и инженерные объекты, которыесоздают сложную полиморфную структуру. Специфика землепользования на любой территориизависит от природно-ландшафтных особенностей. Важным аспектом оптимизации территорииземлепользования признается совершенствование его территориальной структуры, созданиеоптимального соотношения угодий различного функционального назначения. Оптимизацииземлепользования должен способствовать комплексный, системный, региональный подходк изучению земельных ресурсов. Ландшафтно-экологические особенности территорииобуславливают степень устойчивость природной среды к антропогенным воздействиям.В статье определены основные принципы устойчивого землепользования на территорииагломерации., что вызвано необходимостью принятия комплекса конкретных мер,обеспечивающих сохранение существующих земельных ресурсов и эколого-экономическуюбезопасность.